logo

 

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ.

- Николай Николаевич, в одной из публикаций «ЗооПрайс» было «между строк» замечено следующее руководство к действию: «Схватить рычащую собаку двумя руками за глотку, прижать ее к полу и держать так хоть целый час, пока не «заткнется окончательно»…
Один из доверчивых читателей так и поступил… Раньше его восьмимесячный ротвейлер только рычал и скалился», а теперь, после этого экзерсиса с визгом атакует, стоит над ним нагнутся…
Кроме всего прочего, сильно расстроились отношения собаки и владельца.
Собака стала недоверчивой и более угрюмой, чем раньше. Верите или нет, но это не единственная история такого рода, достоверно мне известная.
Посему прошу совета: «Расскажи, поделись опытом о том как «правильно отлупить» свою собаку? За что вообще можно наказывать пса? И существует ли «технология процесса», рекомендованная профессионалами?»
- Первое: Подобные советы можно публиковать только в контексте событий и крайне осторожно!
В одном из тысячи случаев я, может быть, и сам поступил бы точно так же. В девятистах девяноста девяти случаях эффект от подобного метода будет обратным!!! По многим причинам, о которых будет сказано ниже.
Начинать советовать буду издалека:
За что лупить, и почему нужно лупить собаку?
А) За попытку «взять власть» в семье силой. Т.е. за любые попытки сознательной  и мотивированной агрессии направленной на хозяина. Направленной на него самого  и членов его семьи. Особенно, если пес «первый начал»
Б) За злостное неподчинение, сопровождаемое теми самыми проявлениями направленной агрессии. Т.е. абсолютно все проступки собаки, так или иначе имеют причины, восходящие к одной единственной проблеме – соответствию социально-иерархического статуса за который собака «сражается» просто в силу того, что она – собака, а, значит, стайное животное. Об этом много и толково и бестолково написано. Люди, наделенные врожденным «чутьем», устанавливают отношения с животными просто в силу интуиции. Другие же – в силу приобретенного опыта. Третьи – никогда не научатся создавать «правильную стаю», в которой все чувствуют себя комфортно. Эти – третьи условно делятся на две диаметрально противоположные группы людей.
Одни из них искренне любит и жалеют животных, в частности собак. Но, к несчастью, обладают очень мягким жалостливым нравом или склонны к бессистемному поведению. Сегодня у таких людей одни правила, завтра – другие. Например, когда человек переменчив в настроениях у него с утра «ути-пути, сю-сю-сю», а к вечеру – «прочь противный, сгинь, проклятый». Такие люди становятся жертвами своих собак. Особенно, если склонны «все прощать любимым». Собаки таких просто «строят», особенно доминантные собаки, склонные к лидерству в группе. Собака может без всякого чувства благодарности начать помыкать «кормильцем». И наказывать его по законам, принятым в стае хищников. Пример простой и доступный: со стола упала котлета – пес «грудью кидается» на нее с рыком, хозяин одновременно с псом протягивает к котлете руку, итог – рука «проштампована».
Хозяин клянет «неблагодарную скотину», а ситуация в сущности до смешного проста: Котлету не хозяин уронил. Ее – «Бог послал»! Пес ухватил ее по праву вожака, как ему и положено по статусу, то есть первым. А всякие «мелкие сошки» без всякой субординации посягают на добычу «пахана». За это и наказаны. Если собака сильная, с задатками агрессора, сценарий развития событий будет, скорее всего, печальный - собака не только выйдет из подчинения окончательно… Она вообще может начать устранять «со сцены» «пищевых конкурентов», начиная с хозяйских детей и престарелых родителей.
- Что посоветовать людям, узнавшим себя в вышеописанных персонажах?
- Если вы действительно хотите иметь собаку в доме, если вы любите животных, но не имеете сил или умения становится авторитетом для членов семьи – то приобретайте собаку только той породы, для которой агрессивность нехарактерна!
Есть очень «легкие» породы, прекрасно уживающиеся в стае. Породы с отселекционированным, добрым поведением – ретриверы, бигли и т.п., просто тихие, незлобливые и ласковые собачки, дворняжки.
Если конфликт с собакой, особенно повзрослевшей и крупной уже «назрел» - никогда не пытайтесь самостоятельно по книжным подсказкам «разобраться» со своим псом.
Драка за место вожака – это дело, требующее, как минимум, опыта и физических сил. А что если в «первым в жизни бою» вы уступите? Испугаетесь? Отступите? Больно станет?
Лучше обратится к квалифицированному инструктору и под его присмотром и защитой научиться правильным воздействиям на собаку. Дрессировочная площадка многих и научила и «вылечила». Пройдя курс под руководством опытного инструктора, приобретя «боевой опыт» (особенно положительный), вы сможете самостоятельно перенести поле действий в дом и уже будете чувствовать себя уверенно.
Вторую категорию жертв домашних собачьих укусов можно характеризовать так: Те, кто собственные комплексы неполноценности вымещает на животных, а часто и на других членах семьи. Человеку хочется власти, безграничной, жестокой, абсолютной. Он буквально глумится над собакой. Он «лидер», босс, ему сапоги лижут! Такие «метелят» собаку по любому поводу, жестоко, обидно. И в какой-то момент собака, повзрослевшая  и возмужавшая, «припертая в угол» отчаянно бросается на такого «хозяина» просто чтобы спасти свою шкуру. Это «бунт отчаяния». И его последствия бывают серьезными. У собакоподобных хищников вожак ведет себя разумно и снисходительно. Он никогда не «добивает» подчинившегося! И человек, который не знает меры в наказании, с точки зрения собаки – сумасшедший. И с моей, в общем, тоже. Таким людям совет один - заведите трехлетнего «отказного кавказа» весом килограммов в девяносто. Шутка. О таких людях мы вообще говорить не будем. Это контингент социально опасных психопатов.
Ну вот, возвращаемся к среднестатистическому, нормальному, разумному, но не очень опытному владельцу.
Книжки и публикации учат как правильно: на диван не пускать, с кухни выгонять, без команды к миске ни-ни. «Ученый пес» должен жить на коврике у двери и смотреть в глаза начальству. Практика доказывает обратное: и на диван пускают, и тарелки облизывать дают. И это… нормально. Сердцу не прикажешь… Важно научиться понимать занимает ли ваша личная собака подчиненное вам положение или уже доминирует над вами?
Собака может спать не только на вашем диване – она может спать на вашей голове, если это вам нравится и позволено. Но по первой же команде – будь то: «Брысь, подвинься, двигайся и т.п.» она обязана беспрекословно уступить вам ваше место. Если скалит зубы – надо «всыпать» и «принудительно-механическим» методом отправить на тот самый «коврик».
Пункт следующий – пища. Первым ест вожак. Всегда. А мудрый вожак плюс к этому делится с подчиненными. То есть ставя миску с едой на собачью подставку изобразите к ней собственный интерес: понюхайте, почмокайте, пальцем в миске поболтайте, поставьте, некоторое время не подпускайте к ней щенка.
А потом великодушно разрешить кушать вашу еду в вашем присутствии. Периодически «тестируйте» собаку. Забирайте миску, отдавайте после паузы. Велите подвинуться и т.п. Если собака «швыряется» на вас, охраняя еду, то значит надо ей «всыпать». Пес возомнил себя главным над вами. Лакомство или полбутерброда, упавшие на пол изо рта имеет право поднять с земли только вожак! А собака имеет на это право только после того, как ей это разрешили. Что-то украденное: колбасу, детскую игрушку, мочалку, ботинок собака должна отдать вам беспрекословно.
Правило: Всей добычей стаи распоряжается и делит ее только вожак!
Кстати, лупить собаку за совершенную кражу пост-фактум абсолютно бессмысленно. Собачья логика другая: «Я добыл, я отдал бесприкословно в «общий котел», а ты меня за это избил, за что?!?!» Лупить собаку за кражу можно только непосредственно в момент ее совершения. И иногда – после. Тогда включается стайная логика – «пахан» запрещает охотится в местах его охотничьих угодий. И это собаке понятно. Надеюсь в общих чертах понятно и вам…
Теперь ещё одна очень важная деталь: нужно различать агрессивное поведение и просто ворчливость, «бубнивость» и т.п.
Есть собаки – безобидные «ворчалки». Я в армии показывал трюк – «мотоцикл». Садился на своего строевого ротвейлера верхом, ногой «давал газ», брал его за уши и тр-тр-тр – «ехал». Он страшно и громко урчал. Но ни-ког-да, никогда! не выказал реальной агрессии. Мы так играли…
Щенки нападают на хозяев иногда буйно, иногда даже больно! Но это - игра, они так и друг  с другом играют в стае… С рыками, воплями и криками «банзай»! И это не направленная агрессия, а игровая. И легче всего переадресовать эту игровую агрессию с голой руки в мягкую игрушку, или тряпку например. Другое дело, что вожак, если ему так захотелось, имеет право все это безобразие немедленно пресечь.
Если с ходу не поняли – то и наказать. Шлепнуть, тряхнуть за шкирку. СТОП – значит! Без обсуждений.
Как наказывать собаку?
Максимально похожим образом на действия животных в природе: наказанию должна предшествовать угроза наказания – угроза голосом, интонацией. Например, очень стр-р-рашное т-а-а-а-а-а-к!!!! Тут тоже возможны варианты развития событий:
А) собака принимает подчиненную позу, хотя продолжает порыкивать, «снижая обороты».
Подчиненная поза: прижатые уши, нос опущен к земле, хвост опущен, передние лапы «вприсядку», холка опускается к земле. На этом я рекомендую окончить экзекуцию и, не прибегая к физической расправе, отправить «смягченной» интонацией собаку на «место». Если упорно продолжать наказывать собаку, принявшую позу подчинения – эффект может быть обратным (см. выше). Подчинившуюся собаку необходимо похвалить и ободрить, «простить».
Б) Собака охотно вступает в фазу конфликта и сама принимает угрожающую позу: Брыли приподняты, зубы оскалены, холка не опущена к земле, а наоборот – собака выпрямляется на ногах, стараясь стать выше ростом… Уши развернуты вперед, в глазах «чертики». Немедленно наказать!
О методике, технике и практике наказания – разговор особый. Кто-то лупит собаку полотенцем, кто-то железной трубой… Важно понимать одно – наказание следует в момент преступления, а не какое-то время спустя! Если через коридор и три комнаты бежать за «заветной плеткой», то момент и причинно-следственная связь «преступление-наказание» увы, будут упущены. Будет не наказание, а вульгарная драка.
Если щенок провинился – хватайте двумя руками за шкирку и приподняв над землей тряхните пару-тройку раз с очень грозными воплями. Отпустив щенка «нависните» над ним. Принята поза подчинения – подействовало. Не принята – повторить экзекуцию присовокупив к этому шлепки и затрещины. До принятия щенком позы подчинения, но не больше!
О методиках выяснения отношений со взрослыми и по-настоящему серьезными и агрессивными собаками – в следующий раз. Это очень серьезный разговор на очень серьезную тему.
Главное, что я  хочу донести до сознания владельцев – это то, что собаке, обычной нормально собаке, очень комфортно живется в любой стае с сильным, мудрым и добрым вожаком. Она защищена психологически, она уважает свою стайную нишу, уважает свою стаю и даже… гордится вожаком-хозяином перед другими собаками. Соблюдение условий социально-стайной иерархии влияет на психику собаки благотворно. Так что не надо обливаться слезами раскаяния, прогнав собаку с дивана на подстилку
Н.Н. Гаевский
Записала Е.Типкина.
Рис. В. Андреевой



Доска объявлений Яндекс.Погода

Hosted by Dogterminal Show Dogs
Зарегистрироваться.
Елена Абдуллина

Создайте свою визитку Dog Breeder in Russian Federation